PELATIHAN DIGITAL MARKETING DESA CONGKRANG

Create By Tri Istanto 17 October 2023 120 Views

PELATIHAN DIGITAL MARKETING DAN PEMANFAATAN PLATFORM KEUANGAN DIGITAL UNTUK ENONOMI DESA

Dalam rangka melaksanakan kegiatan RKDD Program Smart Village Desa Congkrang pada hari Kamis tanggal 12 Oktober 2023 di Desa Congkrang yang diprakarsai Tim Pengelola RKDD dan Pemerintah Desa dihadiri Lembaga Desa, Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah, Pelaku Jual Beli Online, Karang Taruna, Konten Creator Muda Desa, Kader Digital, Duta Digital, dan Masyarakat ,telah diadakan Pelatihan Digital Marketing dan Pemanfaatan Platform Keuangan Digital untuk Ekonomi Desa Desa Congkrang Kecamatan Muntilan Kabupaten Magelang.

Hadir dalam Kegiatan ‘Owner Jamu Deka’ Dwi Kuntari sebagai Narasumber

Promosi atau pemasaran yang dilakukan melalui “Media Online” internet, media sosial, search engine, email, dan perangkat seluler kunci utamanya adalah KONSISTENSI,INOVASI,ADAPTIF,AKTIF.”pungkas Deka

Duta Digital Khoirul Muna juga menyampaikan beberapa hal “Pelatihan digital marketing adalah program yang dirancang untuk membantu individu memahami, menguasai, dan menerapkan strategi pemasaran digital untuk mencapai tujuan mereka. Digital marketing adalah salah satu aspek penting dalam dunia bisnis modern, karena sebagian besar orang menghabiskan banyak waktu online. beberapa hal yang bisadi pelajari dalam pelatihan digital marketingSearch Engine Optimization (SEO): Cara mengoptimalkan situs web Anda agar muncul di peringkat tinggi di hasil mesin pencari seperti Google. Ini melibatkan pemahaman tentang kata kunci, backlink, dan struktur situs web.Content Marketing: Cara membuat konten yang relevan dan berkualitas untuk menarik audiens target Anda, seperti blog, artikel, video, dan infografik.Social Media Marketing: Bagaimana memanfaatkan platform media sosial seperti Facebook, Instagram, Twitter, dan LinkedIn untuk mempromosikan bisnis Anda dan berinteraksi dengan pelanggan.Email Marketing: Bagaimana merancang dan mengirim email kampanye yang efektif untuk membangun hubungan dengan pelanggan Anda.Pay-Per-Click Advertising (PPC): Bagaimana membuat dan mengelola kampanye iklan berbayar di platform seperti Google Ads dan Facebook Ads.Analisis dan Pengukuran: Bagaimana menggunakan alat analisis web untuk melacak kinerja kampanye Anda dan mengidentifikasi area yang perlu ditingkatkan.E-commerce Marketing: Strategi khusus untuk bisnis online, termasuk optimasi toko online, manajemen inventaris, dan konversi pelanggan.Mobile Marketing: Cara mengoptimalkan kampanye Anda untuk perangkat mobile, seperti aplikasi seluler dan situs web responsif.Branding dan Identitas Digital: Bagaimana membangun merek online yang kuat dan mengelola reputasi online Anda.Strategi Pemasaran Digital: Mempelajari bagaimana merancang strategi pemasaran digital yang efektif, termasuk penentuan target audiens, anggaran, dan jadwal kampanye.

Pelatihan digital marketing dapat diselenggarakan dalam berbagai format, termasuk kursus online, seminar, workshop, atau bahkan dalam bentuk sertifikasi. Penting untuk memilih pelatihan yang sesuai dengan kebutuhan dan tujuan bisnis Anda. Selain itu, praktik dan pengalaman langsung sangat penting dalam memahami dan menguasai keterampilan pemasaran digital.

Muh Kastoni Kepala Desa Congkrang dalam sambutanya memaparkan “Kegiatan Pelatihan ini dibiayai langsung oleh Kementrian Desa melalui Program Smart Village atau Desa Cerdas Tahun 2023.

Tujuan Pelatihan Digital Marketing ini adalah

1.     Meningkatkan Keterampilan Digital Marketing Masyarakat

2. Meningkatkan Kesadaran Ekonomi Digital

3. Mendorong Kewirausahaan Lokal