Masalah & Isu Strategis Desa

Create By 31 January 2017 247 Views

Masalah dan Isu Strategis Desa

DESA CONGKRANG SALAH SATU DARI DESA CERDAS DI INDONESIA

Desa cerdas adalah konsep yang diterapkan di Indonesia untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat di pedesaan dengan memanfaatkan teknologi dan informasi. Konsep ini didasarkan pada 6 pilar desa cerdas, yaitu:

1. Pendidikan dan Keterampilan Pendidikan dan keterampilan merupakan pilar utama dari desa cerdas. Pendidikan dan pelatihan keterampilan diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengembangkan potensi desa.

2. Kesehatan Pilar kedua dari desa cerdas adalah kesehatan. Program kesehatan harus diterapkan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat. Hal ini dapat dilakukan dengan meningkatkan akses ke layanan kesehatan, mengedukasi masyarakat tentang kesehatan dan membangun infrastruktur kesehatan yang memadai.

3. Lingkungan Hidup Lingkungan hidup juga menjadi pilar penting dalam desa cerdas. Masyarakat perlu diberi pemahaman tentang pentingnya menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan. Dengan menjaga lingkungan yang bersih dan sehat, masyarakat dapat terhindar dari berbagai penyakit dan kerusakan lingkungan.

4. Ekonomi Pilar keempat dari desa cerdas adalah ekonomi. Peningkatan ekonomi di pedesaan dapat dilakukan dengan membangun infrastruktur yang mendukung, memberikan pelatihan keterampilan dan memfasilitasi akses ke pasar.

5. Teknologi dan Informasi Teknologi dan informasi menjadi pilar penting dalam desa cerdas. Pemanfaatan teknologi dan informasi dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas hidup masyarakat desa. Dalam hal ini, pemerintah dan masyarakat perlu bekerja sama untuk memfasilitasi akses teknologi dan informasi di pedesaan.

6. Kebijakan Publik Pilar terakhir dari desa cerdas adalah kebijakan publik. Kebijakan publik yang mendukung pengembangan desa cerdas perlu diterapkan untuk mempercepat pertumbuhan dan kemajuan desa.

Itu dia enam pilar desa cerdas. Dalam mengembangkan desa cerdas, masyarakat perlu diberikan peran aktif untuk terlibat dalam pembangunan desa mereka. Semoga bermanfaat!